Curiosità

Se davvero ami il piccante allora proverai questa salsa!

SAMBAL OELEK

Il sambal è una salsa speziata e piccante a base di peperonicini macerati in aceto e insaporiti con sale, originaria dell’Indonesia e della Malesia.

 

Ma quali sono gli ingredienti di questo piatto?

Peperoncini habanero (Il nome habanero deriva da L’Avana, la capitale di Cuba, da cui si ritiene provenga), peperoncini cayenne, peperoncini spagnoli… il numero preciso delle varietà di peperocino contenente in questo piatto variano da chef a chef… ma io penso che dopo averlo assaggiato ci si attacca alla bottiglia d’ acqua per spegnere il bruciore in gola!!

Esistono numerose varianti tra cui:

• Sambal bajak: peperoncini fritti nell’olio, aglio
• Sambal belacan (Malesia): peperoncini fritti con una salsa a base di gamberetti.
• Sambal dabo-dabo (Sulawesi): peperoncini e pomodoro fresco
• Sambal manis: peperoncini, cipolle e zucchero
• Sambal terasi (Giava): peperoncini, terasi (a base di gamberetti)
• Sambal ulek o Sambal olek (Giava): peperoncini, sale